Il nocino di produzione propria inizia nell'estate del 2011, ho sentito in questi anni vari nocini e tanti che si potrebbero definire dei Buonissimi Amari, ma forse non dei veri Nocini. Mia mamma quando faceva il nocino ad esempio oltre alle nocino-alcool e zucchero metteva un po' di spezie, quali cannella e/o altro, altri mettono vino, oppure garofalo..insomma ognuno giustamente fa' in casa il nocino che piu' gli piace. Ad inizio 2011 io sono andato ad un corso presso la consorzio del nocino modenese a Vignola e in quel corso e mi hanno spiegato che in emilia il nocino e' un liquore che si presta molto al territorio e quindi per fare il vero nocino occorre Noci-Alcool buongusto e zucchero.
RICETTA DEL NOCINO
SECONDO L’ANTICA TRADIZIONE DELL’ORDINE DEL NOCINO MODENESE
INGREDIENTI
1 litro di alcool 95° buon gusto
700-900 gr. di zucchero
1 Kg di noci (33-35 noci circa a seconda della dimensione ma sempre in numero dispari).
Le noci devono essere rigorosamente di provenienza locale e prive di qualsiasi trattamento.
Esse inoltre devono essere, così come indica la tradizione, raccolte nel periodo a cavallo della festività di San Giovanni Battista.
La giusta consistenza della noce va valutata forandola con uno spillo e/o verificata visivamente spaccandola a metà con un coltello.